Дирофиляриоз собак

Дирофиляриоз собак

Каждый владелец собаки обязан помнить о таком паразитарном заболевании как ДИРОФИЛЯРИОЗ.
Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами (круглыми червями) рода Dirofilaria. Длина взрослых особей достигает 40см, диаметр до 1,3мм.
Основной хозяин для  дирофилярий — домашние собаки и другие представители семейства  собачьих. Дополнительный хозяин — комары. Общее количество гельминтов, заражающих собаку, варьирует от 1 до 250 особей. Особенно высок риск заражения у  гладкошерстных собак, длинношерстые породы более защищены, но у них существуют уязвимые места – нос и переносица, пальцы, кожа вокруг глаз.
Необходимо помнить, что помимо собак заражению могут быть подвержены и другие виды: волки, лисы, койоты, домашние и дикие кошки, хорьки, ондатры, морские львы, носухи, а также  люди.
В России регистрируют две разновидности дирофилярий:
— D.Immitis — взрослые особи этого вида паразитируют в сердце и прилегающих к нему артериях, вызывая сердечно-лёгочную форму заболевания (часто регистрируется во Владимирской области);
— D.Repens — взрослые особи этого вида паразитируют в подкожной клетчатке и мышцах, вызывая кожную форму болезни (чаще регистрируется в Москве и Московской области; распространены в Нижегородской области, Краснодарском крае)
Клинические признаки сердечной формы заболевания:
Дирофилярии, паразитируя в правых отделах сердца, а так же во всех крупных артериях от легочных до плечевых и бедренных, нарушают нормальную циркуляцию крови, что ведет к образованию различных отеков. Они могут оплести клапаны сердца и вызвать расстройство сердечной деятельности. На этой почве развивается постоянное удушье и наступает гибель животного. Основной клинический признак – постоянный мягкий сухой кашель, сопровождающийся вялостью, учащенным дыханием, исхуданием и апатичностью.
Заболевание диагностируется в основном у собак возрастом от 2 до 7 лет. Болезнь редко случается у собак моложе одного года, так как микрофиляриям после проникновения в организм требуется от пяти до семи месяцев для того, чтобы созреть во взрослых гельминтов. К сожалению, к моменту, когда клинические признаки видны, болезнь уже развилась достаточно серьезно.
Клинические признаки кожной формы заболевания:
Кожная форма заболевания обычно сопровождается поражениями кожи в виде покраснений с пузырьками, вместе с образованием сухих корочек и местным выпадением шерсти, в области головы и на лапах.  При высокой степени заражения с поражением кожи нарушается периферическая нервная система, в результате чего наблюдают стойкое искривление шеи в одну сторону и парезы конечностей. Гибель животных часто происходит после физической нагрузки.
Помните, что взрослый гельминт может жить до 5 лет!
Как же узнать больно ли Ваше животное? Необходимо придти ветеринарную клинику и сдать кровь на соответствующий анализ.(цельная кровь + мазок на стекло). Лучше всего кровь сдавать ВЕЧЕРОМ, поскольку в это время концентрируется наибольшее количество личинок циркулирующих в периферической крови.
Профилактика
Владельцу собаки необходимо обязательно обрабатывать свое животное специальными препаратами от внешних и внутренних паразитов.
Для внешней обработки важно выбрать препарат, обладающий отпугивающим действием от летающих насекомых, в первую очередь от комаров. Такие препараты существуют в виде капель на холку и спрея : Стронгхолд спот-он, Адвокат спот-он, Адвантикс спот-он, Вектра 3D спот-он, Инспектор спот-он, спрей БлохНэт, спрей Барс.
Так же есть новейшие препараты в виде жевательных таблеток  - Фронтлайн Некстгард.
Лучше всего для защиты от комаров подходят ошейники – Скалибор, Килтикс.
Помните, что подобную обработку необходимо проводить 1 раз в месяц в период с апреля по октябрь-ноябрь!
Для профилактики от внутренних паразитов следует применять такие препараты, как Стронгхолд спот-он, Адвокат спот-он, Адвантикс спот-он, Инспектор спот-он, таблетки Мильбемакс, таблетки Эндогард, таблетки Дронтал Плюс,
Подобную профилактику необходимо проводить каждые полгода! В районах с повышенным риском заражения или в активный период лета комаров ( май – июль)- ежемесячно!

Автор статьи: ветеринарный врач Петлицкая Ольга Геннадьевна.